Классификации биллинговых систем

Классификации биллинговых систем

Все существующие на данный момент времени на рынке коммунальных услуг биллинговые системы условно можно разделить на два типа:

  1. «Готовые» системы, написанные узкоспециализированными компаниями-разработчиками под конкретные виды задач, соответствующие конкретным законодательным требованиям определённых государств, к которым относится программное обеспечение компании «Мегасофт».
  2. Так называемые «тяжелые», «универсальные» для всех видов бизнеса системы комплексной обработки данных ЕRP-системы.

Естественно, что под понятием «готовые системы» имеется в виду именно то, что эти системы практически сразу же после покупки готовы к эксплуатации, то есть их не надо переписывать, чтобы устранить какие-нибудь недостатки проектирования или принципиальные ошибки ведения бухгалтерского учёта.

Если сравнивать «готовые», некорректно работающие системы, которых предостаточно на рынках России и Украины с «тяжёлыми» системами, то последние Вам дадут определённые гарантии отсутствия грубых ошибок проектирования. Однако, 100% гарантии отсутствия принципиальных ошибок всё равно никто не даст, и наши консалтинговые фирмы, занимающиеся настройкой «тяжёлых» систем, тоже могут преподнести Вам какой-нибудь сюрприз. При покупке готовой системы Вы, по крайней мере, видите, что покупаете, а не то, «как это планируется сделать в будущем». То есть, необходимо понимать, что покупая «тяжёлую» систему, Вы приобретаете не готовое решение, а инструментальное средство для его создания, универсальную заготовку. Понятно, чем больше универсальность заготовки, тем больше работы по её настройке. Если проводить аналогию со строительством дома, то вместо готового жилища Вы получаете эскиз дома, фундамент, кирпичи и мастерок. Жить в таком доме, естественно, невозможно. Пройдёт несколько лет, прежде чем Вы настроите свою «тяжёлую» систему. Естественно, это будет нелегко по разным причинам. Например, как показывает практический опыт, в двух случаях из трёх, отсрочка в несколько лет до получения готового продукта (если он вообще когда-нибудь будет) обычно плохо заканчивается для карьеры чиновников, которые участвуют в принятие решения по закупке «Тяжёлой» системы, так как «деньги потрачены, а результата нет». Уязвимое состояние для функционера сохраняется в течении всего периода настройки и внедрения «тяжёлой» системы. Если внедрение нормально закончилось, то всё успокаивается, но остаётся осадок: «почему была такая большая стоимость»?

Чтобы хороший результат когда-нибудь наступил, покупатель «тяжёлой» системы после её покупки ищет консалтинговую фирму, которая умеет настраивать такие системы. Стоимость настройки будет соизмерима со стоимостью покупки, или превосходить её. Кроме умения настраивать «тяжёлые» системы, консалтинговая фирма должна очень хорошо знать действующее законодательство и существующую технологию работы службы сбыта, не говоря уже об оптимизации технологии работы, которая у подавляющего большинства сбытовых компаний обычно не эффективна. Очевидно, что настройка системы под неоптимальную технологию на долгие годы закрепит неэффективность работы сбытовой компании, поэтому надо начинать не с настройки системы, а с разработки и внедрения новой эффективной технологии работы. Естественно, что специалисты, которые могут решить весь комплекс этих вопросов, нарасхват и очень дорого стоят, учитывая мировой уровень стоимости работ такого класса, сложившийся за границей по настройке «тяжёлых» систем. Поэтому, как правило, достаточным условием для принятия решения о привлечении той или иной консалтинговой фирмы является её владение инструментальными средствами по настройке «тяжёлых» систем. Это всё равно, что нанять бригаду строителей только за то, что они умеют класть кирпич. Архитектором и конструктором проекта при этом предлагается стать Заказчику «скажите, что Вы хотите, и мы Вам всё сделаем». Каждому Заказчику обычно очень нравится, когда ему обещают сделать всё, что он хочет. Естественно, что ему при этом никто не говорит, что постановка задачи — самая дорогая и трудоёмкая часть проекта, где нельзя ничего упустить. Заказчику трудно себе даже представить, что с этого момента вся ответственность за огромный проект полностью ложится на него, и если что-то очевидное для него самого не будет подробнейшим образом описано, оно будет реализовано так, как удобно Исполнителю, или не будет реализовано вовсе. Конечно же, всё предусмотреть невозможно, и вина за любую недоработку будет переадресовываться постановщику задачи, её архитектору и конструктору в одном лице, то есть Заказчику.

В результате имеем, что Заказчик, заплатив две цены: стоимость работы консалтинговой фирмы по реализации проекта (как правило, дороже, чем стоит готовая система) и стоимость самой «тяжёлой» системы (инструмента для облегчения работы консалтинговой фирме по созданию конечного проекта), — сам вынужден писать техническое задание и, как следствие, нести ответственность за все недоработки. Однако!

Рассмотрим подробно, ради чего компании выбирают столь трудный и долгий путь к достижению цели – построению эффективно работающего бизнеса по продаже коммунальных ресурсов?

  1. Престижность «тяжёлой» брендовой системы, (большая сумма капитализации необходимы), чтобы произвести впечатление на публику или потенциального покупателя, если бизнес пора продавать из-за его низкой финансовой эффективности или по другим причинам. С этим утверждением нельзя не согласиться. Бренд всегда производит впечатление. Всё как всегда, сначала фирма работает на имя, потом имя работает на фирму.
  2. «тяжёлая» система имеет больше функциональных возможностей. Данное утверждение не так однозначно. Наличие широких возможностей «тяжёлой» системы в ущерб глубине проработки вопросов далеко не всегда является оправданным. Избыточность неиспользуемых функций «тяжёлой» системы обусловлена, прежде всего, её универсальностью, гибкостью. Уровень использования встроенных функций такой системы в конкретной отрасли может составлять всего лишь 10-20 %, в то время как жизненно необходимые для работы функции программистам консалтинговой фирмы придется дописывать вручную с помощью встроенного языка программирования.
  3. Исключение фактора зависимости от фирмы разработчика «готовой» биллинговой системы. Здесь, вероятно, имеется в виду зависимость Заказчика от двух вариантов развития событий: разорение/ликвидации фирмы разработчика, выдвижение в дальнейшем неоправданных финансовых требований разработчиком. В первом случае, как правило, собственные действия разработчика приводят ее к краху, что сигнализирует о недостаточной квалификации или эффективности руководства компании. Второй случай возможен, если Вы выбрали разработчика, целью которого является сиюминутная выгода, в ущерб репутации и перспективе партнерских отношений. В обоих случаях выбор неудачен. Утверждение, что выбирая «тяжёлую» систему, Вы не попадаете в зависимость, является искусственно поддерживаемым мифом. Во-первых, Вы попадаете в полную зависимость от консалтинговой фирмы, которая делает так называемую «настройку» системы. В реальности, в «настройку» системы входит, кроме собственно настройки, реализация отсутствующих функций. Разработанные модули не являются штатными средствами «тяжёлой» системы, со всеми вытекающими последствиями. Причём самописные модули, как правило, выполняют самые ответственные функции биллинговой системы. «Внутри средневекового рыцаря наши опилки», — как говорил К.Райкин. Во-вторых, Вы попадаете в полную зависимость от фирмы разработчика «тяжёлой» системы, уровень коммуникаций с которой, в силу масштабов оной, оставляет желать лучшего. Если даже Вы разоритесь, она не заметит, хотя сама никогда не разорится, если Вас это успокоит.
  4. Простота перенастройки гибкой, настраиваемой «тяжёлой» системы при её сопровождении (доработке, развитии и поддержке) в т.ч. и в соответствии с постоянными изменениями действующего законодательства и процессом оптимизацией технологического процесса. К сожалению, практика свидетельствует об обратном. Расчёт Заказчика, что он единоразово потратил большие деньги, может экономно расходовать средства на поддержку системы, полностью идёт в разрез с планами производителей «тяжёлых» систем. Как правило, неприятным сюрпризом для Заказчика является открытие, что стоимость владения «тяжёлой» системой каждые пять лет примерно равна сумме её рыночной стоимости, вне зависимости от скидок при покупке. Если же не платить за сопровождение, то через определённое количество лет, благодаря разным ухищрениям производителя, Вам придется снова покупать лицензии на новые версии. Причём в данную сумму сопровождения не входит работа по доработке, развитию и поддержке системы в соответствии с изменениями законодательства, которую Вы должны будете заплатить консалтинговой фирме. Таким образом, радость владения Вашим бизнесом, независимо от Вашего желания, на неопределённый срок с Вами разделит собственноручно выбранная Вами очень большая иностранная компания.