Построение балансов
Баланс нужен всем. Энергетики его уже делают, поставщики газа и воды собираются делать, поставщики тепла планируют на будущее. Однако мало кто знает, как его правильно рассчитать, и что потом с ним делать.
Как рассчитать баланс? Нужно собрать все показания всех счётчиков на входе системы на начало и на конец периода баланса, рассчитать количества поступившего в систему ресурса, а потом проделать такую же процедуру для всех счётчиков на выходе системы. Сравнив поступившее в систему количество ресурса и вышедшее из неё, получим значение небаланса. Очень просто.
А как получить на начальную и конечную дату периода баланса показания всех счётчиков на входе и на выходе системы? Только путём интерполяции и экстраполяции их значений. Для получения показаний на выходе системы математический аппарат рассчитает показания бытовых потребителей в системе «Мегабиллинг», промышленных потребителей в системе «Мегапром». Далее, эти значения с помощью единой сквозной нумерации фидеров (трубопроводов) в трёх системах будут автоматически загружены в систему «Распредсеть», в которой, в соответствии с математической моделью реальной физической сети, будут рассчитаны показания на входе балансируемого участка сети и проведена сама операция расчёта поузлового баланса (величины небаланса) в разрезе всех фидеров (трубопроводов) системы.
Чем больше у вас будет количество балансовых счётчиков в распределительной сети, тем более точную картину распределения небаланса вы получите. Счётчики — вещь не дешевая, и их всегда не хватает, кроме того, надо постоянно с них снимать показания. При ограниченном количестве счётчиков в распределительной сети, математическая модель реальной физической сети, построенная с помощью программы «Распредсеть», позволит рассчитать показания виртуального счётчика в любой точке сети, а более точная локализация потерь позволит вам потратить значительно меньше времени на их устранение.
А как делается баланс ресурса в других системах? Очень просто. Берутся бухгалтерские отчёты по реализации ресурса потребителям в конкретном отчётном периоде, суммируются и сравниваются с поступлением ресурса на границе раздела или в точке установки общего балансового счётчика узла. Вот и всё. Так как в отчётном периоде бытовые и промышленные потребители могли отчитаться одновременно за несколько месяцев потребления, то баланс получается некорректный. Как говорят физики «сложные задачи имеют простые неправильные решения». Внутри распределительной сети при отсутствии балансовых счётчиков баланс вообще не ведётся, из-за отсутствия математической модели сети, а баланс в целом по подразделению для конкретной работы абсолютно бесполезен.
Назначение системы:
Данное программное обеспечение предназначено для ведения учёта электроэнергии в распределительных сетях энергокомпании. База данных этого программного обеспечения формируется и поддерживается в актуальном состоянии как сотрудниками энергосбыта, к и диспетчерской службой РЭС. Система является недостающим связующим звеном между сбытовым и техническим службами РЭС и предоставляет возможности анализа потоков распределения электроэнергии в распределительных сетях, что позволяет решать следующие задачи:
- Определение общих объемов поступления электроэнергии в сети энергопоставляющей организации с возможностью расшифровки по конкретным вводам.
- Определение объемов полезного отпуска электроэнергии с возможностью расшифровки по конкретным присоединениям энергопоставляющей организации: подстанциям, фидерам, линиям и т.п.
- Определение объемов транзита электроэнергии (перетоков) с возможностью расшифровки по конкретным присоединениям, лицензиатам по продаже электроэнергии, другим субъектам энергосистемы государства.
- Определение объемов технологических потерь в сетях энергопоставляющей организации с возможностью расшифровки по конкретным присоединениям, рассчитанные как по нормативам, так и по методике с учетом характеристик соответствующего оборудования.
- Определение объемов коммерческих потерь с возможностью расшифровки по конкретным присоединениям.
Особенности системы:
- Интеграция с программой по обслуживанию промышленных потребителей исключает дублирование заносимых сведений, минимизирует ошибки занесения, обеспечивает реализацию единого подхода к решению похожих задач.
- Интеграции с программой по работе с бытовыми потребителями позволяет автоматически синхронизировать сведения об отпуске электроэнергии населению, применительно к общей, глобальной схеме сетей энергопоставляющей организации.
- Консолидация сведений об объемах поступления, зафиксированных по объектам энергопоставляющих организаций, промышленным потребителям, населению, иным лицензиатам по продаже электроэнергии позволяет наравне с вышеперечисленными возможностями, решать задачи формирования актов сверок объемов перетоков электроэнергии между сетями субъектов энергорынка.
- Комплексный подход к анализу данных учета обеспечивает формирование общего баланса и реализации по энергопоставляющей организации.
- Благодаря системе интерполяции имеется возможность оперативного расчета балансов на произвольном интервале времени.
- В системе реализована возможность выполнения расчетов как единовременно по точкам учета модели электрической сети, так и по точкам с несовпадением дат окончательного расчета (съема показаний) для сегмента сети.